Plt Rektor UIN SU Prof Rokhmad Bertemu Pimpinan Kampus : Lakukan Perubahan dan Inovasi yang Berdampak bagi Masyarakat

Medan (UIN SU)

Pelaksana tugas Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof. Dr. H. Abu Rokhmad, M.Ag memimpin pertemuan dengan para pimpinan dan pejabat kampus Islam negeri tersebut di Ruang Sidang Gedung Biro Rektor Kampus II UIN SU Jalan Willem Iskander, Medan, Kamis (6/10).

Prof Abu Rokhmad menyampaikan, saat ini lembaga UIN SU baik-baik saja dengan operasional terkait kegiatan belajar mengajar, pelayanan masyarakat, pelayanan internal berjalan dengan baik. “UIN SU alhamdulillah tetap berkomitmen melangkah maju ke depan dengan lebih baik dengan caranya sendiri. Dengan berbagai perbaikan, lembaga pendidikan tinggi Islam ini masih dibutuhkan dan bisa diandalkan masyarakat Sumatera Utara. Kehadiran UIN SU harus dirasakan kontribusinya untuk pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota,” urainya usai pertemuan dengan para pimpinan kampus.

Hadir dalam pertemuan bersama Plt Rektor UIN SU yakni Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum Perencanaan Keuangan (AUPK) Dr. Hasnah Nasution, MA, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Nispul Khoiri, MAg, Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga Dr. Maraimbang Daulay, MA, Kepala Biro AUPK H. Khairunnas, SH, MH, para dekan dan para kepala serta ketua unit atau lembaga di lingkungan UIN SU.

Para dekan yang hadir, di antaranya Dekan FSH Dr. Ardiansyah, Lc, MA, Dekan FDK Prof. Dr. Lahmuddin Lubis, MEd, Dekan FIS Prof. Dr. Abdurrahman, MPd, Dekan FITK Dr. Mardianto, Dekan FST Prof Dr M Syahnan, MA dan lainnya.

Prof Abu Rokhmad menyampaikan, UIN SU bisa dikunjungi dan masyarakat bisa melihat langsung bahwa tidak ada permasalahan. Kepemimpinan ini akan dijalankan secara objektif dengan rencana dan program-program yang disiapkan ke depan. Dalam pelaksanaan tugas ini, ia mengajak seluruh sivitas kampus, dosen, pegawai dan tenaga kependidikan melakukan perubahan-perubahan dan inovasi kecil di unit dan satuan masing-masing yang manfaatnya bisa dirasakan langsung mahasiswa dan masyarakat. “Saya ingin melihat UIN SU lebih baik dan maju ke depan,” tukasnya.

Menurutnya, banyak hal positif dan prestasi yang dihasilkan UIN SU dalam bidang akademik, penelitian dan pengabdian dari dosen dan mahasiswa. Hal ini pula harus disampaikan ke masyarakat. Untuk itu, Prof Abu Rokhmad meminta agar segala kanal media informasi UIN SU dimaksimalkan untuk publikasi positif.

Dengan pencapaian positif tersebut, lanjutnya, secara otomatis maka publik akan memahami. “Insya Allah sedikit demi sedikit UIN SU semakin mendapat reputasi baik sebagai lembaga pendidikan Islam yang banyak dinantikan kontribusinya di tengah masyarakat. Sejalan visi misi kampus juga, UIN SU mampu menjadi pusat pengembangan moderasi beragama melalui pengembangan cara berpikir dan berperilaku umat beragsma dengan pendekatan wawasan yang moderat,” urainya.

Ia menegaskan, masyarakat jangan ragu untuk mempercayakan pendidikan tinggi di UIN SU karena saat ini PTKIN begitu kompetitif dengan kampus lainnya. Tidak hanya dengan prodi-prodi namun dengan prodi-prodi umum seperti hukum, kesehatan masyarakat dan sains. PTKIN saat ini tidak lagi jadi pilihan kedua atau alternatif menyambung jenjang pendidikan. Ia juga meminta masyarakat tidak terpengaruh dengan isu miring yang beredar dan meyakini pendidikan UIN SU berjalan baik.

Ia menegaskan, saat ini pelayanan kepada mahasiswa berjalan tanpa gangguan kegiatan belajar mengajar berjalan baik dengan blended learning dan pelayanan masyarakat dan pelayanan internal juga berjalan dengan baik dan efektif. Begitu dengan berbagai kerja sama kelembagaan yang dibangun.

Pertemuan diisi dengan sambutan-sambutan, diskusi dan ramah tamah antara pelaksana tugas rektor dan para pimpinan kampus Islam negeri tersebut. Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh dengan rasa kekeluargaan. Para dekan juga menyampaikan perkembangan dan prestasi yang berhasil dibangun selama ini dari tiap fakultas, mulai dari akademik, kemahasiswaan, kelembagaan, alumni dan lain sebagainya.

Ia menduKung, agar dinamika kampus harus terus berjalan dengan nilai-nilai keterbukaan dan kritis yang dilakukan secara bersama semua pihak terkait demi kemajuan UIN SU di masa depan. Sehubungan tuan rumah OASE 2023 mendatang, ia menilai itu kesempatan dan peluang baik untuk membangun dan memberikan kualitas dan citra baik.