Rektor UIN SU Lantik Dekan FIS

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syahrin Harahap MA melantik Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Prof Dr Abdurrahman M.Pd di Aula Wahdatul Ulum Kampus IV Tuntungan, Kamis (8/9).

Jabatan Dekan FIS tersebut tertuang dalam keputusan Rektor UIN SU Nomor: B.004/Un.11.R/B.1.3.b/KP.07.6./9/2022 masa jabatan 2020-2024.

Atas nama pimpinan kampus, Prof Syahrin sampaikan selamat kepada Prof Abdurrahman atas amanah sebagai Dekan FIS.

Dalam arahannya, Prof Syahrin menyampaikan, bahwa pemahaman tentang studi agama islam memiliki tiga perspektif yaitu normatif, rasional dan sosiologi.

Terkait pemahaman tersebut, ia meminta kepada Dekan FIS untuk dapat mengarahkan FIS kepada perspektif sosiologi dalam pemahaman studi agama islam.

“ FIS itu harus fokus pada perspektif ketiga, islam sosiologis” ujarnya.

Kemudian, pemikir Islam menyebutkan bahwa Alquran dapat dilihat dari dua sudut pandang yaitu Alquran dalam arti langit atau wahyu dan menyejarah. Perspektif Alquran yang menyejarah merupakan pandangan bahwa Alquran terlaksana kepada umatnya.
“Berdasarkan hal ini, saya memerintahkan Dekan FIS untuk memfokuskan kajian fakultas itu kepada Alquran yang menyejarah” urainya.

Berikutnya, ia menambahkan Islam memiliki dua dimensi yaitu akhlak dan siyasah. Dua hal tersebut merupakan kewajiban pimpinan FIS dalam menegakkan akhlak dan siyasah kepada seluruh civitas akademika FIS khususnya mahasiswa sehingga sebagai penerang di tengah-tengah masyarakat. “Oleh karenanya tolong tegakkan adab dan akhlak ini ke fakultas” pintanya.

Prof Syahrin menambahkan, ia menginginkan bahwa FIS lebih fokus kepada pengembangan ilmu-ilmu sosial sehingga munculnya penemuan pemikiran-pemikiran baru setelah Covid-19 dari FIS UIN SU.

Selain itu, Tahun 2023 UIN SU fokus dalam pengembangan Sumber daya manusia (SDM). Dalam hal ini, dimohonkan untuk dapat menemukan usaha-usaha baru dalam pengembangan SDM di FIS UIN SU.

Ia berharap, peran UIN SU dimasa akan datang lebih kuat terutama dalam masyarakat.
“Peran FIS menjadi pendukung dalam menghadirkan UIN SU di tengah masyarakat sehingga nantinya memperoleh akreditasi unggul”, harapnya

“Tolong bapak bantu bagaimana UIN SU lebih terasa kehadirannya di tengah masyarakat terutama di wilayah kampus IV ini”, tambahnya.

Prosesi pelantikan berjalan lancar dan khidmat serta menerapkan protokol kesehatan. Pejabat dilantik juga diambil sumpah oleh rohaniwan.

Hadir dalam pelantikan tersebut para Wakil Rektor, Kepala Biro AAKK, Para Dekan dan Wakil Dekan dan civitas akademika UIN SU. (Humas)