UIN SU Kenalkan Konsep Integrasi Ilmu ke Ratusan Pelajar SMA Hangtuah Belawan Medan

Medan, (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menerima kunjungan ratusan pelajar dari SMA Swasta Hang Tuah, Belawan, Medan di aula utama kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Kamis (23/2). Selain memperkenalkan dan promosi kampus Islam ini, juga dikenalkan tentang konsep integrasi keilmuan.

Ratusan pelajar ini disambut Plt.Rektor UIN SU Medan diwakili Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr Nispul Khoiri, MA didampingi sejumlah pimpinan dan pejabat kampus di antaranya wakil rektor, para dekan dan wakil dekan dan segenap sivitas lainnya. Dr Nispul menyampaikan kehebatan lulusan UIN SU yang tidak hanya dibentuk berdasarkan bidang studi yang dipelajari namun juga dibekali dengan kompetensi dan kemampuan serta pemahaman agama yang aplikatif.

Dr Nispul juga menjelaskan tentang lima jalur penerimaan mahasiswa baru, yakni jalur seleksi prestasi dan ujian yang dinaungi Kementerian Agama SPAN UM-PTKIN, lalu seleksi prestasi akademik dan ujian bersama dinaungi Kemendikbud SNBP-SNBT dan jalur terakhir ialah jalur mandiri dikelola kampus. Setelah memperkenalkan jalur masuk, Dr Nispul mengenalkan para pejabat kampus dan profil serta pengembangan kampus selama beberapa tahun terakhir khususnya setelah bertransformasi dari institut menjadi universitas sejak 2014.

Dr Nispul juga menyampaikan tentang rencana kampus Islam ini terkait pembukaan fakultas kedokteran. Ia menilai, potensi kampus terus melejit naik dengan jumlah mahasiswa naik signifikan hingga kini di atas 30 ribu mahasiswa. Saat ini, seleksi mahasiswa baru, cukup ketat, karena dari banyaknya pendaftar hanya sekitar 6.500 mahasiswa baru yang diterima dari lima jalur masuk tersebut. Hal itu karena masih ada keterbatasan sarana prasarana dan jumlah dosen serta faktor lain.

Ia mengarahkan, pelajar khususnya masyarakat Belawan, jangan bingung selesai sekolah, diarahkan untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi. Salah satunya bisa menjadikan kampus UIN SU sebagai piliihan melanjutkan studi yang mengedepankan bukan hanya ilmu umum, namun juga dibekali dengan keilmuan agama yang baik dan aplikatif. Jangan jadikan persoalan ekonomi menjadi halangan, karena banyak jalan seperti beasiswa KIP Kuliah yang disediakan pemerintah, beasiswa baznas, UPZ dan banyak lagi lainnya.

Apalagi, kampus ini terbuka untuk mendorong mahasiswa yang punya prestasi di berbagai bidang seperti Alquran, seni dan olahraga, penelitian dan bidang lainnya. “Jangan karena alasan miskin menjadi penghalang untuk kita bisa melanjutkan studi ke perguruan tinggi,” tegasnya sembari memotivasi pelajar.

Kunjungan ini, jelasnya, sekaligus wahana sosialisasi dan promosi UIN SU bagi masyarakat khususnya pelajar. Dr Nispul juga memaparkan dan mengenalkan tentang konsep wahdatul ‘ulum atau integrasi keilmuan yang diusung UIN SU dalam proses pembelajaran dan pendidikannya. Yaitu gagasan menggabungkan dan menyelaraskan soal semua ilmu yang dijabarkan dalam islamic science dan islamic studies.

Kepala SMA Hang Tuah, Medan, Ismahadi menyampaikan, kunjungan ini untuk mengenalkan UIN SU ke siswa dan membuka wawasan siswa bahwa di Medan banyak kampus yang pantas dijadikan sebagai destinasi untuk melanjutkan studi salah satunya UIN SU Medan. Yang kini terus berkembang dengan banyak pilihan program studi.

Dengan penjelasan pimpinan kampus, agar bisa dipahami dan menumbuhkan minat dan motivasi bagi para siswa Hang Tuah untuk berkuliah di universitas Islam kebanggaan Sumut ini. Sebagai alumni, ia menyampaikan rasa bangga atas perubahan dan perkembangan kampus yang kini kian besar dengan banyak prodi dan berbagai prestasi.

Acara juga dirangkai dengan pemaparan materi dan diskusi tentang penerimaan mahasiswa baru UIN SU tahun 2023 yang disampaikan oleh sub kordinator Humas dan Informasi UIN SU, Yunni Salma, S.Ag., MM. (Humas)