UIN SU Tutup Program PPSL 2022 | Bersiap Lanjutkan Studi Luar Negeri

Medan, (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menutup Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) Luar Negeri 2022 di kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Kamis (26/1). Diharapkan para peserta program ini serius untuk melanjutkan studi lanjut ke luar negeri untuk menjadi calon pemimpin perguruan tinggi masa depan.

Kepala Biro AUPK UIN SU Medan Khairunas, SH, MH dalam sambutan menyampaikan, para peserta PPSL ini yang terpenting ialah tekad, keseriusan dan sungguh-sungguh siap untuk melanjutkan studi di luar negeri dan nanti setelah kembali mampu mengembangkan pendidikan Tanah Air dan menjadi pemimpin perguruan tinggi Indonesia masa depan. “Jangan hanya di sini saja, karena jika begitu program ini akan dinilai tidak berhasil. Maka bersiap untuk melanjutkan studi,” jelasnya.

Ia menjelaskan, dari sisi manfaat agar program ini tepat guna dan punya efektivitas dari program sebagai wadah persiapan studi lanjut di luar negeri. Program ini, jelasnya, membuahkan dua hal penting, yaitu peserta mendapatkan pembekalan untuk studi lanjut luar negeri dan akan mengikuti ujian semoga lulus semua. Kedua bisa mengoptimalkan diri untuk bersiapan menuntut ilmu di luar negeri dengan bekal diberikan.

“Sesudah pulang, dengan ilmu dan wawasan dari studi lanjut, lalu siap menjadi calon pemimpin perguruan tinggi di masa depan. Pengalaman saya bertugas di berbagai kampus dan mengunjungi banyak kampus, banyak pemimpin perguruan tingginya adalah orang yang pernah atau berhasil mengikuti program semacam ini,” terang Khairunas.

Keberhasilan program ini, jelasnya, dengan lima tepat. Yakni tepat peserta diikuti peserta yang muda-muda. Tepat guna dilihat dari outputnya, tepat sasaran karena peserta berasal dari berbagai kampus di beberapa daerah di antaranya Jambi, Lhokseumawe, Riau, Makassar, Bangkabelitung, Bondowoso dan lainnya. Lalu tepat waktu yakni pelaksanaan program sesuai rencana yaitu tiga bulan dan tepat jumlah, peserta tidak berkurang selama program dari awal hingga akhir.

Ia berharap dan menyimpulkan, luaran program ini peserta betul-betul bisa studi lanjut ke luar negeri sesuai harapan. Karena itu pula cara kita untuk mempertanggungjawabkan keuangan negara yang dititip melalui LPDP. Jangan sampai, jelasnya, uang negara yang dikeluarkan dan digelontorkan untuk program ini tidak berhasil dan tidak ada kebermanfaatan yang dirasakan.

Ia juga apresiasi kepada panitia pelaksana program yang dalam hal ini dikelola Pusat Pembinaan Bahasa (Pusbinsa) UIN SU yang menjalankan program dengan lancar. Ia berpesan, semoga peserta lulus ujian dan selamat kembali ke lokasi masing-masing serta mampu menyebarkan kabar baik dari UIN SU Medan selama tiga bulan ini.

Kepala Pusbinsa UIN SU Dr Muhammad Dalimunthe, MA dalam laporannya menyampaikan, PPSL berjalan tiga bulan sejak 7 November 2022 hingga 27 Januari 2023. Untuk ujian akhir program, pihaknya bekerja sama dengan British Council dan Unimed. Ia mengharapkan hasil terbaik didapatkan peserta dan bisa memenuhi harapan prorgram.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr Nispul Khoiri, MA menyampaikan, UIN SU Medan termasuk dari 11 perguruan tinggi keagamaan negeri (PTKN) yang dipercayakan sebagai pelaksana PPSL ini, dari sekitar 135 orang peserta PPSL nasional, 12 di antaranya mengikuti di UIN SU. UIN SU ini besar, jelasnya, dengan jumlah mahasiswa di atas 30 ribu dan para SDM yang hebat, maka menurutnya pantas sebagai pelaksana program ini yang ia kawal dari dulu.

Mengikuti program ini, jelasnya, juga merupakan keberuntungan untuk peserta yang berhasil ikut program yang diidam-idamkan banyak orang ini. Output program yakni penguatan SDM ini diharapkan dapat tercapai, perguruan tinggi di luar negeri seperti di Amerika, Jepang, Jerman, Perancis, Malaysia dan lain sebagainya menanti kalian dan kelak bisa menjadi calon pemimpin kampus masa depan. “Setiap masa ada orangnya, setiap orang ada masanya, kalian calon pemimpin masa depan. Diperkuat dengan keilmuan dari kampus luar negeri, kami doakan 12 orang ini berhasil, kejar cita-cita dan kejar masa depan,” pungkasnya.

Hadir dalam acara penutupan PPSL 2022 itu para mentor di antaranya Dr Zainul Fuad, PhD, Wakil Rektor II Bidang AUPK Dr Hasnah Nasution, MA dan Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga Dr Maraimbang Daulay, MA dan pimpinan Pusbinsa UIN SU. (Humas)