UIN Sumut Gelar Workshop Penyusunan Panduan Kerjasama Kerjasama Kelembagaan Tingkatkan Kepercayaan Masyarakat

Karo, (UIN Sumut)
Di dalam kelembagaan perguruan tinggi, aspek kerja sama merupakan hal yang sangat penting dan strategis misalnya terkait membangun kerja sama di dalam dan luar negeri dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja, mempromosikan lembaga, jejaring (networking) dan juga untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat.

Demikian disampaikan Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr Nispul Khoiri, MA saat pembukaan Workshop Penyusunan Panduan dan Instrumen Kerjasama UIN Sumut yang digelar di Berastagi Cottage pada 29, 30 September dan 1 Oktober 2021. “Kerja sama kelembagaan merupakan hal yang sangat penting dan strategis dengan tugas membangun kerja sama baik di dalam dan luar negeri yang tujuannya peningkatan kinerja dan performa, sarana mempromosikan lembaga, networking, juga bisa menimbulkan kepercayaan masyarakat,” urai Dr Nispul.

Ia menjelaskan, semakin banyak kerja sama yang dibangun, maka lembaga akan dipandang semakin baik dan bermartabat dan bergengsi. Hal itu pula yang menjadi tantangan dan tuntunan bagi lembaga untuk mengoptimalkan kerja sama setiap tahun. Terkait itu, jelasnya, maka penyusunan pedoman kerja sama menjadi unsur penting sebagai aturan main dalam membangun kerja sama kelembagaan di tingkat universitas dan diimplementasikan oleh fakultas atau unit-unit kerja di UIN Sumut.

Dr Nispul mengarahkan, dalam membangun kerja sama kelembagaan, perlu menjadi mitra yang setara dan saling memberikan keuntungan dengan kerja sama yang prosedural. Untuk itu, pedoman kerja sama yang dihasilkan dalam workshop ini diharapkan mampu menghasilkan kerja sama yang efektif dan efesien.

Ia berpesan, ada dua hal penting dalam menjalankan kerja sama kelembagaan, yakni pertama menyusun kerja sama yang sudah dilakukan dan kedua adalah melakukan langkah evaluasi terhadap kerja sama yang dijalankan. “Ini adalah agenda penting yang harus dijalankan dan dipertanggungjawabkan secara sistemik,” ucapnya.

Ia mengharapkan, peserta workshop mampu merumuskan pedoman kerja sama yang dimaksudkan untuk peningkatkan kualitas dan performa kerja sama kelembagaan di UIN Sumut yang saling menguntungkan dan kerja sama yang tertib dan prosedural. “Program ini merupakan terobosan yang baik dan strategis serta menjadi pegangan kita ke depan,” pungkasnya.

Ketua panitia workshop Kepala Biro AAKK Dr Dur Brutu, MA diwakili Yunni Salma, MM yang juga Kasubbag Humas dan Informasi UIN Sumut menyampaikan, program workshop ini diinisiasi Subbag Kelembagaan dan Kerjasama dengan menghadirkan narasumber Dr H Muslim Marpaung, SE, MSi dan Irma Suryani, SE, MSi dari Dirjen Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.

Workshop diikuti 40 peserta dengan empat panitia digelar tiga hari di lokasi tersebut. Ia mengharapkan, melalui program ini dirumuskan pedoman yang baik terkait sistem kerja sama kelembagaan sebagai aspek penting dalam meningkatkan hubungan antar-lembaga, mendukung akreditasi perguruan tinggi dan sebagai indikator kerja sama yang baik untuk meningkatkan kerja sama dan kemitraan demi kemajuan UIN Sumut.