UIN Sumut MoU Smartfren Regional Sumatera Utara Sediakan Kuota Belajar Gratis untuk Mahasiswa

Medan, (UIN Sumut)
Pendidikan ibarat air, sebagai sumber kehidupan yang memberikan kekuatan dan menumbuhkan segala sesuatu di dalamnya, namun saat ini pendidikan terdampak pandemi. Oleh karena itu, perlu kolaborasi dan sinergi dengan perusahaan penyedia jasa telekomunikasi dan jaringan sebagai upaya mendukung pembelajaran mahasiswa yang saat ini bergantung dengan sistem daring.

Demikian disimpulkan dari paparan dan sambutan Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) Prof Dr Syahrin Harahap, MA saat penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UIN Sumut dengan perusahaan operator telekomunikasi Smartfren Regional Sumatera Utara di Ruang Siang Gedung Biro Rektor UIN Sumut Jalan Willem Iskander Medan, Kamis (2/9). Prof Syahrin mengapresiasi Smartfren yang juga turut mendukung dunia pendidikan dengan menyediakan kuota belajar untuk mahasiswa. Kerja sama ini juga didahului dengan izin pemerintah melalui Kementerian Agama.

Menyikapi dampak pandemi, Prof Syahrin menjelaskan, berbagai upaya dilakukan dengan atensi, perhatian dan keprihatinan untuk membantu dan memudahkan mahasiswa tetap mendapatkan pelayanan pembelajaran di kampus Islam negeri tersebut. Di antaranya, pengurangan biaya kuliah dari rentang 10 persen untuk semua mahasiswa hingga 100 persen bagi mahasiswa yang orangtuanya meninggal dunia karena terpapar Covid-19. Upaya lain memberikan berbagai beasiswa seperti dari lembaga UPZ yang dikelola kampus, beasiswa pemerintah dan lainnya hingga kerja sama untuk penyediaan kuota internet untuk ribuan mahasiswa dan dosen.

Di tengah terpaan pandemi, rektor menuturkan, kampus memerlukan bantuan dari perusahaan yang meraih laba. Strategis kerja sama pun dijalankan dengan perusahaan yang menyediakan layanan jasa jaringan atau internet seperti Smartfren. Direncanakan, dari ribuan mahasiswa nanti akan mendapatkan kuota internet sekitar 18 gigabyte untuk tiap mahasiswa.

Pihaknya akan menyiapkan data mahasiswa untuk diteruskan ke pengelola agar bantuan paket data segera disalurkan. Rektor juga mengharapkan, sesuai dengan semangat integrasi keilmuan (integration of knowledge) yang menjadi slogan kampus, Smartfren bisa menjadi mitra untuk berkolaborasi menyerap lulusan UIN Sumut sebagai sumber daya manusia yang punya peluang dan potensi berkarir di dunia telekomunikasi. “Saya kita, kerja sama ini segera ditindaklanjuti secara tepat dan cepat, agar betul-betul bermanfaat untuk mahasiswa kita,” tukasnya.

Regional Head Smartfren North Sumatera, Jefry Batubara menyampaikan, senada dampak pandemi menjadikan masyarakat bergantung dengan jaringan atau internet, bahkan kebutuhan internet rata-rata kini naik sekitar tiga kali lipat akibat pandemi. Kenaikan itu juga sama pada aspek jual beli online (e-commerce). Fenomena ini juga terjadi di dunia pendidikan karena mengandalkan jaringan dalam pembelajaran. “Dengan jaringan internet ini yang bisa mendukung pendidikan dan perekonomian,” ujarnya.

Berbagai impact karena pandemi tersebut, jelasnya, juga berdampak pada pendidikan. Terkait itu, Smartfren kini hadir sebagai mitra pemerintah untuk menyiapkan kartu perdana gratis yang bisa dimanfaatkan mahasiswa dan pelajar untuk tetap mendapatkan pembelajaran secara daring. Ia dan timnya juga membahas teknis agar layanan gratis ini bisa dinikmati mahasiswa, tentunya dengan registrasi data yang akan diverifikasi dan divalidasi secara resmi.

Ia menyampaikan, keunggulan layanan jaringan Smartfren yang kini sudah 4G hampir 90 persen di Sumut. Perusahaan telekomunikasi dalam negeri ini turut berkontribusi dalam pengembangan internet positif, bukan hanya mengedepankan internet for fun namun juga pengembangan internet sebagai sumber pendapatan masyarakat dengan bisnis digital. “Kami siap membantu danembuka diri terutama untuk memberikan wawasan lebih terkait telekomunikasi,” tukasnya.

Penandatanganan kerja sama itu dihadiri Kepala Biro AUPK Dr Tohar Bayoangin, MAg, Dekan FEBI Dr Muhammad Yafiz, MAg, pata wakil dekan, Area Sales Manager Salman Alfarisi Simangunsong, Cluster Bussines Development Martin Girsang, Manager Distributor Yadi dan PIC Distributor Eji Hotman. (Humas)