UINSU Gelar Temu Pers dan Silaturahmi | Mitra Media Dukung Pencapaian AIPT Unggul

Medan (UINSU)
Ketenaran dan Kehebatan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan tidak akan bisa disampaikan tanpa peran dari media mitra yang telah mendukung perkembangan lembaga pendidikan tinggi Islam negeri terbesar di Sumut ini, hal ini menggambarkan kolaborasi bersama media begitu penting. Terlebih dalam untuk upaya pencapaian akrediasi unggul.

Demikian jelas Rektor UINSU Prof Dr Nurhayati, MAg dalam sambutannya pada acara Temu Pers dan Silaturahmi Bersama Media Mitra UINSU Medan Medan di Hotel Madani, Jalan Sisingamangaraja, Medan, Rabu (3/4) sore yang dirangkai dengan iftar jama’i atau buka puasa bersama. Hadir mendampingi rektor, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof Dr Katimin, MA, Kepala Biro AAKK Drs Ibnu Sa’dan, MPd, Koordinator Kerjasama Kelembagaan dan Humas Subhan Dawawi, Sub Koordinator Humas dan Informasi Yunni Salma, MM serta tim humas.

“UINSU Medan tidak akan bisa besar tanpa media mitra. Apapun ceritanya, pencapaian kampus ini bila tidak diberitakan maksimal, maka masyarakat tidak akan tahu kehebatannya, prestasinya dan pencapaiannya selama ini,” jelas rektor.

Apalagi sejak Prof Nurhayati dipercaya memimpin sejak 9 Mei 2023 lalu, jalan setahun ini telah banyak perubahan dan pencapaian yang ditorehkan bersama jajaran pimpinan menuju UINSU lebih baik. “Tentunya, upaya-upaya itu untuk mencapai Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) kategori unggul pada 2024 ini. Ini tanggung jawab besar bagi kami untuk terus mengembangkan UINSU lebih baik, hal itu harus tergambar dari akreditasi dari tingkat prodi hingga institusi,” urainya.

Saat ini, jelasnya, kampus Islam ini terus menggesa peraihan akreditasi unggul, beberapa di antaranya ialah prodi pendidikan agama Islam, pendidikan bahasa Arab dan perbankan syariah. Lalu di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) beberapa prodi baru meraih akreditasi baik sekali. Hal ini tentu penting, terutama bagi lulusan yang mengincar PNS karena harus minimal akreditasi B. “Kita berupaya pada 2024 ini AIPT unggul. Upload dokumen persyaratan akan dimulai pada September mendatang. Kami minta bantu dukungan termasuk dari media mitra,” tukasnya.

Karena menurut rektor, pemberitaan yang positif di berbagai media juga termasuk indikator penilaian yang berdampak pada hasil akreditasi dimaksud. Untuk itu, ia berterima kasih kepada media mitra atas dukungan selama ini dengan memberikan pemberitaan positif perkembangan kampus. Kendati demikian, ia mengajak semua insan media untuk mengedepankan kode etik jurnalistik termasuk dalam peliputan dan tugas-tugas jurnalistik di kampus. Di antaranya selalu mengkonfirmasi terkait informasi beredar ke pihak resmi yakni humas untuk mendapatkan informasi valid dan benar.

Media mitra, lanjutnya, membantu dalam pencitraan baik kampus dan semakin menjadikan UINSU terkenal tentu dengan pemberitaan positif dan berimbang. “Terima kasih kepada media mitra yang mendukung kami. Bersama kita saling menguatkan, membantu membesarkan kampus kebanggaan masyarakat Sumut ini,” tukasnya, sembari berpesan semoga pada Ramadan ini membawa berkah dan menjadi hamba yang bertakwa. Dengan mewujudkan amar maruf nahi mungkar. Membenarkan kebaikan dan memberikan kemanfaatan bagi sesama.

Kepala Biro AAKK Drs Ibnu Sa’dan selaku ketua panitia acara menyampaikan, acara diikuti 26 insan media mitra dari berbagai media cetak, online dan elektronik. Melalui acara diharapkan kerja sama dan kolaborasi semakin kuat dan terus ditingkatkan. Pertemuan dengan media mitra diharap lebih diintensifkan dengan berbagai program menarik. Seperti media gathering, coffee morning dan lainnya. Ia mengarahkan agar kerja sama media bisa mendukung upaya pencapaian AIPT unggul 2024.

Perwakilan media mitra, Sugiatmo, MA yang juga Wakil Ketua PWI Sumut menyampaikan, apresiasi dan terima kasih atas sambutan yang diberikan untuk menguatkan kerja sama kelembagaan dan sinergi dengan media. Diharapkan kerja sama diperkuat sesuai pendekatan jurnalistik yang baik sesuai kode etik, khususnya dalam peliputan di UINSU Medan. (Humas)