ASN UIN SU Laksanakan Uji Kompetensi Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama

Medan (UIN SU)
Aparatur Sipil Negara atau ASN dilingkungan UIN Sumatera Utara (UIN SU) Medan Kementerian Agama RI, secara serentak mengikut Computer Assisted Test atau CAT untuk mengukur Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama bagi seluruh ASN dilingkungan Kementerian Agama.

Dalam sambutannya Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menegaskan, bahwa kegiatan penilaian indeks profesionalisme dan Moderasi Beragama seluruh ASN dilingkungan Kementerian Agama guna untuk memetakan sejauh mana pemahaman dan persepsi dalam menjalankan semangat moderasi beragama bagi ASN Kementerian Agama dalam kehidupan ditengah masyarakat.

“Kegiatan ini dimaksudkan untuk memetakan sekaligus memberikan gambaran secara lebih luas, tentang pemahaman dan implementasi semangat dan nilai-nilai moderasi beragama dapat dijalankan ditengah masyarakat khususnya bagi ASN Kementerian Agama, agar menjadi contoh bagaimana spirit moderasi beragama itu dijalankan”, ujar Gus Yaqut dalam sambutannya.

Lebih jauh disampaikan Menteri Agama menyampaikan bahwa kegiatan ini akan memunculkan satu pemahaman tentang bagaimana para ASN Kementerian Agama mampu sebagai pribadi yang profesional dan memahami tentang semangat moderasi beragama ditengah masyarakat dan bangsa Indonesia yang pluralis.

“Kebijakan dan manejemen ASN dilingkungan Kementerian Agama didasarkan pada kualifikasi, kompetensi, kinerja disiplin secara adil dan wajar tanpa membedakan suku dan agama yang semuanya berpengaruh pada kualitas pegawai”, sambung Menteri Agama.

Selain itu, sambung Menteri Agama, bahwa survey indeks profesionalisme dan moderasi beragama dilingkungan Kementerian Agama akan dijadikan barometer secara nasional tentang sikap dan perilaku ASN Kementerian Agama dalam pemahaman moderasi beragama yang semakin baik ini, untuk dijalankan secara sungguh-sungguh.

“Survey ini akhirnya akan memberikan gambaran secara umum tentang persepsi, sikap dan perilaku ASN Kementerian Agama, kemudian ditabulasi Pusat Penilaian Kompetensi atau PUSPENKOM yang nantinya akan memetakan dan spektrum yang lebih luas tentang data, sehingga Kementerian Agama tidak bergantung pada Kementerian dan lembaga lainnya”, ujar Menteri Agama dalam sambutannya.

Sementara itu Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI Prof Dr H Nizar, M.Ag yang membuka kegiatan ini menegaskan bahwa survey indeks profesionalitas dan moderasi beragama ASN dilingkungan Kementerian Agama sebagai upaya untuk mendapatkan peta tentang pemahaman ASN Kementerian Agama dalam melaksanakan moderasi beragama.

“Tujuan akhir dari kegiatan ini nantinya, para ASN Kementerian Agama menjadi lebih profesional, moderat dan harus menjadi contoh yang baik bagi kehidupan ditengah masyarakat dan bangsa Indonesia yang majemuk, sehingga mampu menghilangkan berbagai sekat-sekat perbedaan yang bisa menjurus pada perpecahan, inilah tugas utama para ASN Kementerian Agama dalam ikut menciptakan iklim kehidupan yang positif ditengah masyarakat tanpa terbebani oleh beragam perbedaan”, ujar Sekjen Kementerian Agama dalam sambutannya membuka acara CAT Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama dilingkungan Kementerian Agama, Selasa (27/12).

ASN UIN SU Menjadi Contoh Moderasi Beragama.

Kegiatan CAT Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama yang dilaksanakan secara serentak seluruh ASN dilingkungan Kementerian Agama, juga dilaksanakan seluruh ASN dilingkungan UIN SU dan dibagi dalam empat gelombang secara bergiliran.

Bagi UIN SU sendiri, survey indeks persepsi moderasi beragama ini sangat penting guna mengukur sejauh mana pemahaman ASN UIN SU mampu mengimplementasikan semangat moderasi beragama ditengah masyarakat dan lingkungan sosialnya masing-masing.

“Bagi UIN SU sendiri survey Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama kita berharap para ASN UIN SU memiliki nilai moderasi beragama yang tinggi juga memiliki sikap profesionalitas dalam mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai moderasi beragama berjalan baik ditengah lingkungan dan masyarakat sekitarnya dan bagi UIN SU kita berharap Profesionalisme ASN UIN SU bisa menjadi baik”, ujar Khairunnas, SH, MH yang juga Kepala Biro Adminstrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan UIN SU di sela-sela kegiatan yang berlangsung di gelanggang mahasiswa UIN SU Jalan Sutomo Medan, Selasa (27/12).

Hal lain ditambahkan Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr Dur Brutu, MA bahwa kegiatan ini bagi ASN UIN SU sendiri tumbuh nilai-nilai sosial yang tinggi tentang keberagaman dan pluralisme ditengah lingkungan serta mereka mampu menjadi contoh bagaimana moderasi beragama itu dijalankan secara baik.

“Bagi ASN UIN SU sendiri, pasca kegiatan hari ini akan semakin menambah wawasan dan pemahaman para ASN khususnya UIN SU kepedulian dan toleransi yang tinggi dan peka terhadap lingkungan sosialnya, dan kita berharap hasil yang dicapai nantinya bermanfaat untuk bangsa dan negara demi terciptanya kerukunan dan solidaritas kebangsaan yang semakin baik”, ujar Kepala Biro Administrasi, Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN SU. (Humas)