Beri Kesempatan Siswa Mendaftar SNBP 2023, Kemendikbudristek Tambah Waktu Penyelesaiaan PDSS

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) selaku penyelenggara Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) mengadakan konferensi pers pada Senin (20/2). Disiarkan langsung melalui akun Instagram resmi dan kanal YouTube SNPMB BPPP tersebut, siaran pers ini diberi tajuk “Penyelesaian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa untuk Memberikan Kesempatan Siswa SNBP 2023” focus membahas terkait perpanjangan waktu pengisian PDSS.

Konferensi pers menghadirkan secara langsung Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Suharti Ph.D, Prof. Nizam selaku Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, serta Wakil Ketua II SNPMB 2023 Dr. Eduart Wolok.

Eduart menyampaikan bahwa terdapat 18.544 sekolah yang telah menyelesaikan proses pengisian PDSS. Namun, masih ada 1.387 sekolah yang mengalami masalah. Data tersebut merupakan rekap setelah jadwal pengisian PDSS ditutup pada 9 Februari 2023, pukul 15.00 WIB.

“Masih ada sekolah dan masih banyak siswa yang memenuhi syarat untuk mendaftar SNBP 2023. Terdapat sekitar 1.387 sekolah yang mengalami kendala terkait pengisian PDSS. Sedangkan, yang sudah menyelesaikan proses pengisian sebanyak 18.544 sekolah. Hal itulah yang menjadi dasar adanya ketentuan baru terkait perpanjangan waktu ini,” tutur Eduart .

Dengan landasan dan alasan tersebut, pihak BPPP memberikan perpanjangan masa pengisian. Sebab, masih banyak siswa yang memenuhi syarat dan berhak melanjutkan studi di perguruan tinggi negeri pada tahun ini. Perpanjangan waktu tersebut dimulai pada Senin, 20 Februari 2023 pukul 15.00 WIB sampai Rabu, (22/2) pukul 15.00 WIB.

Adapun ketentuan perpanjangan waktu penyelesaian PDSS tersebut sebagai berikut :

1. Sekolah yang diberi kesempatan menyelesaikan pengisian PDSS adalah sekolah yang sudah memiliki  akun sekolah, namun belum menyelesaikan finalisasi PDSS. Adapun sekolah yang sudah melakukan tahapan finalisasi sampai dengan 9 Februari 2023, pukul 15.00 WIB, tidak diperkenankan melakukan pembatalan finalisasi (Unfinalisasi).
  2. Penyelesaian Pengisian PDSS meliputi semua tahap, yaitu tahap Finalisasi Data Sekolah, Finalisasi Siswa Eligible, Finalisasi Kurikulum, dan Finalisasi Nilai.
  3. Kesempatan pengisian PDSS diberikan mulai Senin, 20 Februari 2023, pukul 15.00 WIB, sampai dengan Rabu, 22 Februari 2023, pukul 15.00 WIB.
  4. Para siswa pada sekolah yang sedang melakukan proses pengisian PDSS dengan waktu pada butir (3) tersebut baru dapat melakukan pendaftaran SNBP mulai Kamis, 23 Februari 2023, pukul 00.00 WIB.
  5. Pemberian kesempatan pengisian PDSS ini tidak mengakibatkan perubahan pada jadwal Pendaftaran SNBP. Pendaftaran SNBP akan tetap ditutup pada Selasa, 28 Februari 2023, pukul 15.00 WIB.

Terakhir, panitia menegaskan bahwa perpanjangan ini tidak merubah jadwal pelaksanaan SNBP 2023 yag sudah teragendakan sebelumnya. “Ini yang terakhir, jadwal akhir SNBP diakhiri dengan Pengumuman Hasil SNBP yang sudah terjadwal tanggal 28 Maret 2023” tegas Eduart.