Peserta PKDP PTP UINSU Medan diminta Perkuat Komitmen Kebangsaan dan Sikap Tolerasi

Berastagi (UINSU)
Sejumlah dosen yang berasal dari 25 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se-Sumatera Utara mengikuti upacara HUT Kemerdekaan RI ke-78 di hall terbuka Hotel Sibayak International, Berastagi. Para dosen tersebut merupakan peserta program Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) PTP UIN Sumatera Utara Medan tahun 2023.

Bertindak sebagai pembina upacara, mewakili Rektor UINSU, yaitu Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UINSU Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag. Dalam amanatnya, ketika membacakan sambutan Menteri Agama RI, beliau menjelaskan bahwa upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ini merupakan bentuk kesyukuran kepada Tuhan Yang Maha Esa atas anugerah kemerdekaan yang saat ini dirasakan bersama. Ini juga menjadi cara kita berterima kasih kepada para pendahulu yang telah mengukir jasa bagi terbebasnya Indonesia dari cengekraman penjajah hingga bangsa ini berdaulat dan berdikari.

Beliau menambahkan bahwa bahwa Kementerian Agama memiliki tugas untuk menyiapkan kualitas SDM usia produktif melalui madrasah dan sekolah agama dalam menyongsong bonus demografi di tahun 2030-an. Ini sekaligus menjadi peluang besar untuk meraih Indonesia Emas 2045, meraih posisi jadi lima besar kekuatan ekonomi dunia, sebagaimana yang dijelaskan oleh Presiden RI, bapak Joko Widodo dalam pidatonya menyambut HUT Kemerdekaan RI ke-78.

Di samping itu, beliau menambahkan bahwa Kementerian Agama harus berada pada garda terdepan dalam menguatkan semangat toleransi dan koeksistensi untuk bisa hidup bersama dalam Bhinneka Tunggal Ika. Perlu terus dilakukan ikhtiar membumikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Moderasi Beragama demi tumbuhnya komitmen kebangsaan, toleransi, sikap anti kekerasan, dan penghormatan atas budaya dan tradisi

Turut hadir dalam upacara seluruh instruktur dan fasilitator PKDP PTP UIN Sumatera Utara Medan, di antaranya Fauziah Nasution, M.Psi, Dr. Chuzaimah Batubara MA, Dr. Mustafa Khamal Rokan, MH, Khairina Tambunan, M, Wahyu Syarvina. ME, Moladin SE, Muhammad Djafar, S.Th.I dan Bambang, M.Kom. (LPM)