UIN SU Salurkan 36 Hewan Kurban

Medan, (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menyalurkan sebanyak 36 hewan kurban di lingkungan kampus dan sejumlah daerah binaan kampus di Sumatera Utara pada Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah/2022.

Demikian disampaikan Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum dan Perencanaan Keuangan (AUPK) Dr Hj Hasnah Nasution, MA di sela-sela penyembelihan hewan kurban yang terpusat di kampus II Jalan Willem Iskander Medan.

Dr Hasnah menyampaikan, dari 36 hewan kurban dari segenap civitas akademika UIN SU, 10 di antaranya disalurkan ke desa-desa atau kawasan yang menjadi binaan kampus Islam negeri terbesar di Sumut ini. Di antaranya disalurkan ke Desa Silalahi Kabupaten Dairi, Kabupaten Langkat, Deliserdang, Kota Binjai, Pematang Siantar, Simalungun, Karo dan daerah lainnya.

“Tradisi kurban ini setiap tahun digelar di UIN SU Medan dan kita ingin berbagi rasa dengan sesama melalui momentum hari raya kurban ini dengan masyarakat khususnya masyarakat di wilayah binaan kampus,” ujarnya.

Kemudian, lanjutnya, untuk 26 hewan kurban lainnya disembelih di kampus II, Kota Medan. Dari jumlah itu, didistribusikan 2.018 paket daging kurban yang disalurkan untuk pegawai, para dosen dan masyarakat di sekitar kampus II Willem Iskander, kampus I Sutomo, kampus IV Tuntungan dan kampus VI Tebingtinggi.

Ia mengharapkan, tradisi sekaligus ibadah tahunan ini terus ditingkatkan jumlahnya. Dengan jumlah pegawai dan dosen sekitar 800 orang bisa ditingkatkan, bahkan hingga 100 ekor sapi kurban disesuaikan dengan jumlah pegawai dan dosen kampus UIN SU.

Dr Hasnah menjelaskan, dalam kurban tahun ini, menghimpun sebanyak 245 pekurban dan menghimpun puluhan sapi. Pekurban di antaranya berasal dari fakultas-fakultas, Dharma Wanita dan satuan lainnya. “Giat penyembelihan hewan kurban ini berjalan aman dan lancar. Kita berharap, setiap tahun jumlah pekurban dan hewan yang dikurbankan terus meningkat. Sehingga jumlah penerima manfaat kurban juga semakin meluas,” tandasnya.

Acara penyembelihan hewan kurban UIN SU 2022 turut dihadiri para pimpinan kampus, para dekan dan wakil dekan, para ketua dan kepala lembaga-lembaga dan unit serta segenap civitas akademika kampus sebagai pekurban.(humas)