UINSU Peringkat 6 PTKIN Terbaik di Indonesia Versi EduRank 2024

Medan, (UINSU)
EduRank sebagai salah satu lembaga independen yang memberikan pemeringkatkan terkait lembaga pendidikan tinggi terbaik kembali mengeluarkan daftar perguruan tinggi kegamaan Islam negeri (PTKIN) di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag) RI pada Maret 2024 ini. Dalam daftar terbaru ini, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menempati ranking keenam.

Demikian jelas Rektor UINSU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg pada Selasa (12/3) terkait daftar baru tersebut. Diketahui, PTKIN terbaik itu juga masuk dalam daftar 100 Top Kampus Terbaik di Indonenesia, menurut kajian EduRank.

“Alhamdulillah, ini merupakan pencapaian yang luar bisa dan begitu membanggakan. UINSU Medan semakin menunjukkan daya saingnya sebagai tanda konsisten dan komitmen sebagai lembaga pendidikan tinggi Islam yang terus berbenah meningkatkan mutu dan layanan pendidikan bagi generasi muda bangsa di seluruh wilayah Tanah Air,” jelasnya.

Diketahui, dari daftar 100 kampus terbaik di Indonesia tersebut, EduRank juga menyimpulkan atau merumuskan tujuh kampus PTKIN terbaik dan UINSU berada pada posisi keenam. Daftar dimaksud terbentuk dari berbagai proses. Di antaranya berdasarkan hasil dan karya penelitian, prestasi atau keunggulan akademik dan non akademik serta pengaruh alumni.

Pemeringkatan ini, jelasnya, menggunakan dan ditentukan melalui analisis 1,71 kutipan yang diterima 562 universitas di Indonesia. Popularitas 700 alumni yang diakui dan database referensi terbesar yang tersedia. Berikut daftar tujuh PTKIN terbaik di Indonesia verswi EduRank 2024. Yakni pertama UIN Syarif Hidayatullah Jakarta atau UIN Jakarta yang menempati posisi 30 secara nasional dan peringkat 653 di Asia dan peringkat dunia 2.181.

Peringkat kedua ditempati UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan peringkat nasional 32, peringkat di Asia 682 dan peringkat dunia 2.275. Ketiga ada UIN Sunan Gunung Djati Bandung (UIN SGD Bandung) dengan peringkat nasional 35, peringkat Asia 698 dan peringkat dunia 2.302. Peringkat empat yakni UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan peringkat nasional 48, peringkat Asia 889 dan peringkat dunia 2.822. Kelima ada UIN Sulthan Syarif Kasim Riau dengan peirngkat nasional 66, peringkat Asia 1.318 dan peringkat dunia 3.880.

Lalu peringkat enam ditempati UINSU Medan dengan peringkat nasional 71, lalu peringkat di Asia 1.485 dan peringkat dunia 4.288 dan terakhir, peringkat ketujuh ada UIN Sunan Ampel Surabaya yang menempati posisi 100 secara nasional, peringkat Asia 2.871 dan peringkat dunia berada pada peringkat 7.352.

Diketahui, lembaga EduRank memberikan peringkat pada 14.131 universitas dari 183 negara. Menggunakan database makalah ilmiah terbesar di dunia dengan 98.302.198 publikasi ilmiah dan 2.149.512.106 sitasi untuk memeringkat universitas di 246 topik penelitian. Dalam peringkat secara keseluruhan EduRank menambahkan indikator lain di antaranya ialah keunggulan non-akademik dan indikator popularitas alumni.

Rektor menjelaskan, pencapaian ini tentu berkat kerja keras dan kerja bersama supertim yang ada di dalam UINSU Medan dan telah dibangun selama bertahun-tahun ini. Kampus Islam terbesar di Sumut ini juga bertekad akan meraih akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) unggul di tahun ini, dengan berbagai persiapan, program dan kegiatan yang sudah dijalankan dan diselaraskan dengan upaya pencapaian prestasi akademik tersebut. Diharapkan doa dan dukungan seluruh sivitas kampus dan masyarakat Sumut pada umumnya, ada upaya ini dapat terwujud. Demi kemajuan pendidikan tinggi Islam di Indonesia. (Humas)