Uji Coba SSE UM-PTKIN Tahun 2022 Panlok UIN SU Berjalan Lancar

Medan (UIN SU)
Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) Tahun 2022 akan dilaksanakan 14-17 Juni 2022 yang dilakukan secara online dengan menggunakan Sistem Seleksi Elektronik (SSE).
Sebelum pelaksanaan ujian, pihak panitia terlebih dahulu melakukan uji coba ujian secara online menggunakan aplikasi SSE. Uji coba tersebut dilaksanakan selama empat hari, yakni pada 7-10 Juni 2022.

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan yang merupakan salah satu PTKIN di Indonesia, saat ini sedang melaksanakan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun ajaran 2022.

Sub Koordinator Humas dan Informasi UIN SU, Yunni Salma, S.Ag., MM menyampaikan bahwa pelaksanaan uji coba SSE UM-PTKIN ini berjalan lancar. Ia menjelaskan SSE UM-PTKIN ini ditujukan untuk mempersiapkan secara matang, baik Panlok maupun peserta SSE UM-PTKIN yang akan mengikuti ujian seleksi masuk PTKIN.

“UM-PTKIN dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 14-17 Juni 2022 dan semoga bisa berjalan dengan lancar tanpa ada kendala apapun,” harapnya.

UM-PTKIN ini, katanya, serentak dilaksanakan secara nasional di seluruh Indonesia, sehingga diperlukan adanya uji coba seperti ini agar peserta bisa memahami tata tertib dan aturan SSE yang berlaku. Aturan dan aplikasi yang digunakan saat ini tentu sudah jauh lebih baik lagi jika dibanding dengan tahun sebelumnya.

“Sistem SSE kali ini tentu lebih baik jika dibanding tahun lalu. Karena Panitia Nasional terus melakukan evaluasi. Peserta harus lebih hati-hati dan mengikuti seluruh tata tertib yang telah ditetapkan karena semua aktivitas peserta akan terekam dengan jelas melalaui web camera. Jika ada yang melakukan pelanggaran, dan jika fatal bisa batal mengikuti ujian UM-PTKIN ini,” tegasnya.

Semoga, tambah Yunni, pelaksanaan seleksi nasional jalur UM-PTKIN ini bisa menghasilkan calon mahasiswa yang unggul dan berkualitas sesuai dengan pilihan program studinya masing-masing.

“Semoga apa yang kita harapkan bersama bisa terealisasi dan proses seleksi ini berjalan dengan lancar,” harapnya.

Sementara itu, Sub Koordinator Akademik dan Kemahasiswaan Mu’ammar Nasution, ST menyampaikan bahwa jumlah peserta yang mengikuti SSE UM-PTKIN di panlok UIN SU sebanyak 4.382 peserta dan ini menjadikan UIN SU sebagai peringkat lima pendaftar tertinggi berdasarkan lokasi ujian.

“Saat ini 4.382 peserta akan mengikuti ujian SSE UM-PTKIN tahun 2022 di panlok UIN SU dan jumlah ini menjadi peringkat lima besar pendaftar tertinggi berdasarkan lokasi ujian”, katanya.

Kepala Pustipada UIN SU yang juga selaku koordinator SSE UM PTKIN UIN SU, Dr. Muhammad Ridwan, M.Ag, melalui pengawas IT Bambang Suhardi, S.Kom menjelaskan bahwa saat ini ada 76 orang pengawas IT untuk mengawal lancarnya pelaksanaan SSE ini, sementara untuk peserta ujian sebanyak 4.382 orang dibagi menjadi delapan sesi.

“Saat ini ada 4.382 orang yang terbagi menjadi delapan sesi dan 220 ruang dengan 76 pengawas tiap harinya”. terangnya.

Bambang menambahkan Sejauh ini pelaksanaan uji coba berjalan lancar, hanya ada beberapa kendala terkait dengan jaringan, dan mereka terus berkordinasi dengan panitia nasional UM-PTKIN 2022.

“Proses terkendala dengan jaringan, saat ini masih bisa diatasi, dan kita saat ini selalu berkordinasi dengan panitia nasional Melalui SAPA UM-PTKIN, tutupnya. (Humas)