Dosen UIN SU menjadi International Mentor

Medan (UIN SU)
Kualitas manusia yang dibutuhkan oleh Bangsa Indonesia pada masa depan adalah mampu menghadapi persaingan yang semakin ketat dengan bangsa lain di dunia. Peningkatan rekognisi dosen adalah hal penting yang perlu ditingkatkan dalam hal keikutsertaan forum ilmiah baik ditingkat Nasional maupun Internasional, dengan harapan dapat berbagi konsep dan pengalaman dari kalangan intelektual dan menghidupkan kultur akademik.

Seorang dosen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU), Dr. Muhammad Irwan Padli Nasution, ST, MM, M.Kom kembali mendapatkan rekognisi International, yaitu sebagai International Mentor AIS Senior Scholar Mentorship. Dr Irwan menerima surat elektronik resmi dari Prof. Waifong BOH (President’s Chair in Information Systems, Deputy Dean, Nanyang Business School, Senior Editor, MIS Quarterly, Director of Information Management Research Centre at NBS, co-Director for Singapore Agri-Food Innovation Lab (SAIL), co-Director for NTU Centre in Computational Technologies for Finance (CCTF), 50 Nanyang Avenue, S3-01A-32, Singapore 639798.)

Dalam surat resmi dari Prof. Waifong BOH, tertanggal 13 Mei 2023, beliau melimpahan wewenang kepada Dr. Muhammad Irwan Padli Nasution, ST, MM, M.Kom sebagai Mentor terhadap Mentee Dr. Rosetta Romano (Dosen yang berasal dari University of Canberra, Australia).

Konfirmasi dengan Dr. Muhammad Irwan Padli Nasution, ST, MM, M.Kom yang biasa dikenal di UIN SU dengan Pak Irwan Nasution, menyatakan rasa bingung dan juga heran kenapa bisa beliau yang terpilih untuk menjadi Mentor yang notabene Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia, (World Rank= 8809, Webometrics January 2023), masih jauh rangking Internationalnya dibandingkan dengan  University of Canberra, Australia  (World Rank= 802, Webometrics January 2023.)

Tujuan utama dari lembaga The Association for Information Systems’ College of Senior Scholars           (https://communities.aisnet.org/seniorscholars/home)  adalah untuk menyediakan forum bagi para senior scholars untuk berdiskusi dan terkadang mengambil tindakan atas isu-isu penting yang mempengaruhi (atau akan mempengaruhi) disiplin IS.

Alhamdulillah, berbagai prestasi pada bidang publikasi telah diperoleh Dr Irwan Nasution, sebelumnya terhitung sejak 01 Juni 2021, beliau juga mendapatkan rekognisi sebagai Web of Science Academy Mentor ( https://www.webofscience.com/wos/author/record/481692 ), Web of Science Academy bertujuan untuk mendukung para peneliti dari seluruh dunia saat mereka mengembangkan karir penelitian mereka dan menavigasi lanskap penerbitan akademik.

Sejak tahun 2020 merupakan reviewer tetap jurnal Comunicar ( SCOPUS Q1: 99% dan WOS Q1 ), dari 1045 International reviewers berasal dari 51 countries, sampai saat ini beliau masih satu-satunya Reviewer Tetap yang berasal dari Indonesia    (https://www.revistacomunicar.com/index.php?contenido=revisores)

UIN SU memberikan apreasi tinggi kepada beliau dan semoga menjadi penyemangat kepada dosen-dosen lainnya khususnya yang ada pada lingkungan UIN SU untuk terus berkemajuan dan berkembang baik di level Nasional maupun International.