Medan (UINSU)

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) semakin memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi yang berperan strategis dalam peningkatan mutu pendidikan di Sumatera Utara. Hal ini dibuktikan dengan partisipasi aktif UINSU dalam penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumatera Utara (Kemenagsu) dengan 23 perguruan tinggi negeri (PTN) dan swasta (PTS) di Sumatera Utara, termasuk juga dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispursip) serta Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumut.

Penandatanganan yang berlangsung pada Selasa, 24 September 2024 di Aula Kanwil Kemenagsu, Medan, ini merupakan bagian dari agenda besar Kemenagsu dalam mewujudkan layanan pendidikan yang inovatif dan transformatif. Wakil Rektor IV UIN Sumatera Utara, Prof. Muzakkir, hadir sebagai perwakilan UINSU, menyambut baik inisiatif ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat peran UINSU di bidang pendidikan dan pelayanan keagamaan.

Dalam sambutannya, Plh Kakanwil Kemenagsu, Drs. H. Muhammad Yunus, MA, menjelaskan bahwa kolaborasi ini merupakan bentuk nyata implementasi tiga dari tujuh program prioritas Kementerian Agama RI, yakni pengembangan ekosistem moderasi beragama, peningkatan layanan keagamaan yang premium dan terjangkau, serta transformasi pendidikan yang inovatif. “Kami percaya bahwa kerja sama ini akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi institusi yang terlibat, tetapi juga bagi masyarakat luas di Sumatera Utara,” ujar Muhammad Yunus.

Bagi UINSU, MoU ini memiliki makna penting dalam mendorong sinergi antar lembaga pendidikan tinggi, pemerintah, dan institusi media. UINSU, sebagai salah satu perguruan tinggi Islam terbesar di Sumatera Utara, berkomitmen untuk mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kolaborasi ini, UINSU berharap dapat berkontribusi lebih luas dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di wilayah Sumut.

Prof. Muzakkir menambahkan bahwa MoU ini memberikan peluang besar bagi UINSU untuk memfasilitasi para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenagsu serta siswa-siswi madrasah di Sumatera Utara untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. “Kami berharap kerja sama ini menjadi pintu masuk bagi ASN dan siswa madrasah untuk meningkatkan kompetensi mereka melalui pendidikan di UINSU,” tuturnya.

Tak hanya di bidang pendidikan, kerja sama ini juga mencakup pemanfaatan fasilitas perpustakaan dan pengembangan SDM yang dikelola oleh Dispursip Sumut. Sekretaris Dispursip, Drs. Alfian Hutahuruk, M.Pd, mengungkapkan bahwa dengan adanya kerja sama ini, setiap karya cetak dan karya rekam yang dihasilkan oleh pihak akademisi dan ASN wajib didistribusikan ke perpustakaan nasional dan daerah, sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang perpustakaan.

Kerja sama dengan KPID Sumut juga menambah dimensi penting dalam peningkatan kualitas penyiaran terkait informasi pelayanan keagamaan dan pendidikan agama. Ketua KPID Sumut, Anggia Ramadhan, SE, M.Si, menekankan bahwa media televisi dan radio di Sumatera Utara harus berperan aktif dalam penyebarluasan informasi yang berkualitas mengenai pendidikan agama. “MoU ini akan memastikan bahwa informasi-informasi penting terkait agama dan pendidikan dapat diakses secara luas oleh masyarakat melalui media yang tepat,” ujarnya.

Penandatanganan MoU ini menandai langkah penting dalam mewujudkan sinergitas antara akademisi, pemerintah, dan media. Kolaborasi lintas sektor ini tidak hanya bertujuan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih baik, tetapi juga sebagai upaya bersama dalam membangun bangsa dan negara. “Kami sangat yakin, kerja sama ini akan menghasilkan sinergi yang menguntungkan bagi semua pihak,” kata Muhammad Yunus.

Dalam jangka panjang, UINSU berkomitmen untuk terus terlibat aktif dalam berbagai kerja sama yang mendorong transformasi pendidikan di Sumatera Utara. MoU ini diharapkan mampu menjadi katalis dalam pengembangan SDM yang unggul dan berdaya saing, serta mendukung tercapainya tujuan besar Kementerian Agama RI dalam membangun ekosistem moderasi beragama yang ekspansif dan berkelanjutan.

Sebagai universitas yang berfokus pada pendidikan Islam, UINSU terus berupaya memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan masyarakat yang lebih cerdas dan berintegritas. Melalui kolaborasi ini, UINSU akan terus memperkokoh perannya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang berpengaruh di Sumatera Utara. (Humas)