Profil Singkat

Berikut adalah profil singkat untuk Pusat Teknologi Informasi dan Penambangan Data di UIN Sumatera Utara:

Visi: Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan teknologi informasi dan penambangan data yang berbasis nilai-nilai Islam serta berkontribusi pada inovasi dan pemanfaatan teknologi untuk kepentingan masyarakat dan pembangunan bangsa.

Misi:

1. Menyediakan infrastruktur dan layanan teknologi informasi yang handal dan efisien untuk mendukung kegiatan akademik dan administratif di UIN Sumatera Utara.
  2. Mengembangkan dan menerapkan teknologi informasi yang inovatif dan berbasis pada kebutuhan pengguna di berbagai unit dan departemen di universitas.
  3. Melakukan penelitian dan pengembangan di bidang teknologi informasi dan penambangan data untuk menghasilkan solusi dan aplikasi yang bermanfaat bagi masyarakat.
  4. Menyediakan layanan konsultasi dan pelatihan teknologi informasi kepada dosen, mahasiswa, dan staf administratif di UIN Sumatera Utara.
  5. Menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga dan industri terkait dalam pengembangan teknologi informasi dan penambangan data.

Tugas dan Tanggung Jawab:

• Mengelola dan mengoperasikan infrastruktur jaringan dan sistem informasi di lingkungan UIN Sumatera Utara.
  • Menyediakan layanan dukungan teknis dan helpdesk bagi pengguna dalam mengatasi masalah terkait teknologi informasi.
  • Mengembangkan dan memelihara sistem informasi akademik, administrasi, dan keuangan di universitas.
  • Melaksanakan pelatihan dan workshop terkait teknologi informasi dan penambangan data untuk meningkatkan kompetensi pengguna.
  • Mengelola dan menganalisis data untuk mendukung pengambilan keputusan dan perencanaan strategis di UIN Sumatera Utara.

Struktur Organisasi:

• Kepala PTIPD
  • Sekretaris PTIPD
  • Divisi Infrastruktur TI
  • Divisi Pengembangan Aplikasi
  • Divisi Penambangan Data
  • Unit Layanan Teknis
  • Unit Pelatihan dan Konsultasi

Pusat Teknologi Informasi dan Penambangan Data di UIN Sumatera Utara bertujuan untuk menjadi pusat pelayanan dan inovasi dalam pengembangan teknologi informasi yang berbasis pada kebutuhan pengguna dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam kemajuan universitas serta pemanfaatan teknologi untuk kepentingan masyarakat.