UINSU

Profil Singkat

Visi: Menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu ushuluddin dan studi Islam yang berbasis keilmuan dan nilai-nilai Islam serta berkontribusi pada pemahaman yang mendalam tentang Islam yang rahmatan lil alamin.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas di bidang ushuluddin dan studi Islam yang sesuai dengan ajaran Islam.
  2. Melakukan penelitian dan pengembangan ilmu ushuluddin dan studi Islam yang bermanfaat bagi masyarakat dan berkontribusi pada pemikiran keislaman yang progresif.
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka menyebarkan pemahaman yang benar tentang ajaran Islam dan memberikan solusi atas permasalahan kehidupan sosial.
  4. Mendorong pengembangan pemikiran keislaman yang terbuka, kritis, dan kontekstual sesuai dengan tuntutan zaman.
  5. Menyediakan suasana akademik yang kondusif untuk pengembangan potensi mahasiswa dan staf pengajar.

Program Studi:

• Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir
  • Ilmu Hadis
  • Ilmu Filsafat Keislaman
  • Ilmu Kalam dan Tasawuf
  • Sejarah Peradaban Islam

Fasilitas:

• Perpustakaan Khusus Bidang Ushuluddin dan Studi Islam
  • Ruang Diskusi dan Seminar
  • Sarana Penelitian dan Publikasi
  • Akses ke Sumber Daya Online tentang Studi Islam

Keunggulan:

• Didukung oleh dosen dan tenaga pengajar yang ahli dan berpengalaman di bidang ushuluddin dan studi Islam.
  • Kurikulum yang komprehensif dan terkini untuk mempersiapkan lulusan dengan pemahaman yang mendalam tentang Islam.
  • Program magang dan kerja praktik di berbagai lembaga keislaman untuk memperoleh pengalaman praktis.
  • Aktif dalam kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan kontribusi pada pengembangan pemikiran keislaman dan pemberdayaan masyarakat.

Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam di UIN Sumatera Utara bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, berintegritas, dan berkontribusi dalam peningkatan pemahaman tentang Islam dan pemberdayaan masyarakat.