Mataram (UINSU)

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan turut mengirimkan delegasi Humas untuk menghadiri Workshop Nasional “Campus Waste Solution 2024” yang diselenggarakan oleh UI Green Metric Indonesia dengan UIN Mataram sebagai tuan rumah. Kegiatan ini berlangsung pada 14-16 Oktober 2024 dan diikuti oleh berbagai kampus dari seluruh Indonesia. Acara ini berfokus pada upaya pengelolaan limbah kampus yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, serta mendorong inovasi di lingkungan akademik.

Wakil Rektor I UIN Mataram, Prof. Dr. H. Adi Fadli, M.Ag., dalam sambutannya mengapresiasi seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya acara ini. Ia menekankan pentingnya peran kampus dalam menjaga lingkungan dan menyampaikan bahwa acara ini bisa menjadi langkah kecil yang berdampak besar bagi bumi. “Kami berharap setiap kampus yang hadir dapat menerapkan solusi inovatif yang dibahas di sini,” ujarnya.

Delegasi Humas UINSU Medan turut berpartisipasi aktif dalam diskusi yang membahas solusi praktis dan inovatif untuk mengatasi tantangan pengelolaan limbah di lingkungan kampus. Partisipasi UINSU dalam acara ini mencerminkan komitmen kampus untuk mendukung inisiatif hijau dan berkelanjutan yang diusung oleh UI Green Metric Indonesia.

Workshop ini juga dihadiri oleh berbagai universitas dari seluruh Indonesia, dengan Pj Wali Kota Mataram sebagai salah satu narasumber utama. Ia memberikan wawasan tentang pengelolaan limbah di kawasan perkotaan dan kampus, serta mengajak perguruan tinggi untuk berbagi pengalaman dalam menciptakan solusi berkelanjutan.

Prof. Dr. Ir. Ririn Fitri Sari, MM., M.Sc., Ketua UI Green Metric Indonesia, menekankan peran penting universitas dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. “Setiap institusi pendidikan tinggi harus menjadi contoh dalam mengelola limbah yang ramah lingkungan dan mendorong terciptanya kampus hijau,” ujarnya.

Delegasi Humas UINSU berharap, hasil dari workshop ini dapat diimplementasikan di UINSU guna menciptakan lingkungan kampus yang lebih bersih dan berkelanjutan. Keikutsertaan dalam kegiatan ini juga menegaskan peran perguruan tinggi dalam menyusun strategi bersama untuk pengelolaan limbah yang efektif.

Workshop ini berlangsung selama tiga hari dengan berbagai agenda, termasuk sesi diskusi panel, presentasi dari beberapa Universitas, dan kunjungan langsung ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Sandubaya. Dengan adanya partisipasi aktif dari berbagai kampus, termasuk UINSU Medan, acara ini diharapkan mampu menghasilkan solusi konkret untuk pengelolaan limbah kampus secara nasional.

Kolaborasi antara UI Green Metric Indonesia dan UIN Mataram sebagai tuan rumah memberikan nilai tambah bagi acara ini, yang diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya dalam mewujudkan kampus berkelanjutan. (Humas)