Medan (UINSU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) resmi melepas kontingen mahasiswa yang akan berlaga pada The 3rd SeIBa International Festival 2025 yang diselenggarakan di Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang pada 30 September hingga 5 Oktober 2025. Acara pelepasan berlangsung pada Jumat, 26 September 2025 di Ruang Rapat Biro, Kampus II UINSU, Medan Estate.
Dalam sambutannya, Rektor UINSU yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Katimin, M.Ag, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh kepada para mahasiswa yang terpilih. Ia menegaskan bahwa keikutsertaan dalam festival ini bukan sekadar kompetisi, melainkan ajang bergengsi berskala internasional yang diikuti oleh peserta dari berbagai negara, termasuk Malaysia, Filipina, Thailand, Kamboja, hingga Vietnam.


“Ini bukan kegiatan biasa. Kalian adalah orang-orang terpilih yang membawa nama baik UINSU. Ikutilah kegiatan ini dengan sebaik-baiknya, jaga kesehatan, dan maksimalkan setiap penampilan,” pesan Prof. Katimin. Ia juga menekankan pentingnya menjaga disiplin serta memanfaatkan momentum ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman mahasiswa di kancah internasional.
Sementara itu, Dr. Muhammad Rifa’i, S.Ag., M.Pd selaku Ketua Kontingen, memberikan arahan teknis sekaligus motivasi kepada para peserta. Ia menekankan pentingnya kekompakan tim, kedisiplinan dalam mengikuti jadwal, serta menjaga nama baik universitas. “Mulai hari ini kita adalah satu tim. Jika ada satu yang sakit, semua harus peduli. Kita berangkat bersama, berjuang bersama, dan menjaga kebersamaan selama di Padang,” ujarnya.
Rifa’i juga mengingatkan peserta untuk mempersiapkan diri dengan baik, mulai dari kebutuhan pribadi, obat-obatan, hingga perlengkapan lomba. Ia menekankan agar setiap anggota tim selalu melaporkan kondisi dan perkembangan masing-masing kepada official dan pimpinan kontingen. Selain itu, setiap malam akan diadakan briefing untuk evaluasi dan persiapan perlombaan berikutnya.
Dengan semangat dan dukungan penuh dari pimpinan universitas, kontingen UINSU optimis dapat meraih prestasi gemilang di Festival Internasional SeIBa ke-3. Ajang ini tidak hanya menjadi wadah kompetisi seni dan budaya, tetapi juga ruang untuk memperkuat peran mahasiswa dalam membangun citra positif Islam di dunia internasional. (Humas)




