Medan (UIN Sumut)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan orientasi tata kelola badan layanan umum (BLU) bagi pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) se-Indonesia, hari ini, Senin (29/3) di Hotel JW Marriot Jalan Putri Hijau Medan.

Rektor UIN Sumut Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Kepala Humas UIN Sumut Yunni Salma, MM menyampaikan, program orientasi tersebut diikuti para pimpinan PTKN se-Indonesia yakni para rektor, wakil rektor II bidang keuangan, kepala biro administrasi umum, perencanaan keuangan dan kepegawaian (AUPK), kepala biro administrasi akademik, kemahasiswaan dan kerjasama (AAKK) serta unsur satuan pengawas internal (SPI).

Dipaparkannya, kegiatan tersebut diikuti untuk PTKN yang sudah berstatus badan layanan umum (BLU). Program orientasi yang digelar pada 29-30 Maret 2021 tersebut, tertuang dalam surat Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama (Kemenag) RI Nomor B-858/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/03/2021.

Selain UIN Sumut, UIN Alaudin Makassar dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta juga ditunjuk menjadi tuan rumah pelaksanaan program orientasi tata kelola keuangan PTKN dan peserta berasal dari PTKN dari berbagai daerah di Indonesia berjumlah 24 PTKN. Jadwal dan tahapan program sesuai yang ditentukan dirjen terkait.

Undangan PTKN BLU pada orientasi tata kelola di UIN Sumut tersebut di antaranya pimpinan UIN Ar Raniry Aceh, UIN Imam Bonjol Sumbar, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Raden Intan Lampung, UIN Sultan Maulana Hassanudin Banten, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Lalu UIN Walisongo Semarang, UIN Maulana Malik Ibrahim Jawa Timur, UIN Alauddin Makassar, UIN Mataram, UIN Antasari Banjarmasin, IAIN Surakarta, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, IAIN Bukit Tinggi, IAIN Padangsidimpuan Sumut, IAIN Jember, IAIN Tulungagung dan IAIN Batusangkar.

Materi orientasi di antaranya pemeriksaan tata kelola pada perguruan tinggi, arah kebijakan pengelolaan keuangan PTKN, semangat baru tata kelola PTKN yang baik dan bersih dari KKN dan kebijakan tata kelola PTKN berstandar ISO 21001 : 2018. Materi lainnya yakni, kebijakan digitalisasi tata kelola, teknis transaksi pembayaran tagihan, kebijakan tata kelola kelembagaaan BLU, teknis pelaksanaan anggaran dan teknis pelaporan satuan kerja BLU.(humas)