Cirebon (UINSU)

Musyawarah Nasional (Munas) Mudir Ma’had Se-PTKIN dan Musabaqah Ilmiah Mahasantri tahun 2024 yang berlangsung di UIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi momentum penting bagi Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara (UINSU) Medan. Dalam acara ini, UINSU Medan mengirimkan tim yang terdiri dari berbagai elemen, termasuk pimpinan, official, dan peserta yang menunjukkan antusiasme dan kesiapan mereka dalam berkompetisi dan berdiskusi di tingkat nasional.

Dipimpin oleh Idris Siregar, M.Ag., UINSU Medan menghadirkan tim yang solid dengan sejumlah peserta dan official yang siap bersaing dalam Musabaqah Ilmiah. Putri Attirillah Anshary Harahap, mahasiswa semester 3 jurusan Pendidikan Agama Islam, menjadi salah satu peserta yang membawa harapan besar bagi UINSU. Tim UINSU Medan terdiri dari lima orang official, termasuk nama-nama seperti Tunasdin, Muhammad Fakih Hasibuan, S.Ag., Zaitun Warda, M.Pd., dan Erlan Sundari Nasution, S.Sos., yang memberikan dukungan penuh kepada para peserta.

Dalam ajang Musabaqah Ilmiah ini, UINSU Medan tidak hanya berpartisipasi sebagai peserta, tetapi juga sebagai representasi kualitas pendidikan dan keilmuan yang mereka miliki. Para peserta yang turut serta seperti Ratu Diva Tanzilla, Putri Attirillah Anshary Harahap, Dwi Pratiwi, Fauziah Amna Sipahutar, dan Putri Nabila Alifia menunjukkan semangat kompetisi yang tinggi.

Prestasi yang diraih UINSU Medan dalam ajang ini semakin memperkuat posisi mereka sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi Islam yang berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memberikan kontribusi positif bagi bangsa. Keikutsertaan dalam Musabaqah Ilmiah ini juga menjadi bukti nyata bahwa UINSU Medan tidak hanya unggul dalam pendidikan agama, tetapi juga dalam melatih mahasiswa untuk berkompetisi di tingkat nasional.

Munas Mudir dan Musabaqah Ilmiah ini memberikan platform bagi UINSU Medan untuk memperkuat jejaring dan kerjasama dengan PTKIN lain di seluruh Indonesia. Kehadiran mereka di acara ini menjadi ajang untuk berbagi pengalaman, berdiskusi tentang kurikulum Ma’had, serta memperkenalkan inovasi dalam pengelolaan pendidikan agama di era digital.

Kesuksesan UINSU Medan dalam berpartisipasi di Munas dan Musabaqah Ilmiah ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi lainnya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menjalin kolaborasi yang lebih erat antar lembaga pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Prestasi yang diraih tidak hanya membawa kebanggaan bagi UINSU Medan, tetapi juga memperkuat komitmen mereka dalam memajukan pendidikan dan membangun generasi yang berkarakter dan berdaya saing tinggi. (Humas)