Kuala Lumpur (UINSU)

Dalam era globalisasi saat ini, pendidikan menjadi salah satu elemen penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan masa depan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan merespon tantangan ini dengan menyelenggarakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kuala Lumpur, Malaysia, yang difokuskan pada penguatan pendidikan bagi anak-anak Indonesia di luar negeri.

Sebanyak 26 mahasiswa UINSU Medan dari berbagai disiplin ilmu, termasuk Islamic Studies, Pendidikan, Ekonomi dan Bisnis Islam, Sains dan Teknologi, serta Ilmu Kesehatan Masyarakat, diterjunkan dalam program ini. KKN di Kuala Lumpur ini akan berlangsung mulai 27 Agustus hingga 20 September 2024, dengan sasaran utama delapan sanggar bimbingan belajar yang ada di sana.

Sanggar bimbingan belajar di Kuala Lumpur selama ini menjadi wadah penting bagi anak-anak Indonesia untuk menimba ilmu dan menjaga budaya asli mereka di perantauan. Namun, tantangan yang dihadapi semakin berat, terutama terkait keterbatasan fasilitas, minimnya tenaga pengajar, dan kurangnya akses terhadap materi pembelajaran yang memadai. Melalui program KKN ini, UINSU Medan berharap dapat berkontribusi dalam memperkuat fungsi dan peran sanggar-sanggar tersebut.

Rektor UIN Sumatera Utara, dalam arahannya kepada para mahasiswa, menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater dan memanfaatkan kegiatan KKN ini sebagai sarana pengembangan ilmu dan keterampilan. “Mahasiswa diharapkan bisa menunjukkan kontribusi nyata kepada masyarakat, dan menjaga nama baik UINSU Medan selama menjalankan tugas di Malaysia,” ujarnya.

Sebelum pelaksanaan kegiatan di lapangan, para mahasiswa mendapatkan pengarahan dari pihak Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Pengarahan ini dilakukan di Sanggar Bimbingan Sentul dan bertujuan memberikan gambaran mengenai kondisi di lapangan serta memastikan kegiatan berjalan sesuai rencana dan diawasi langsung oleh pihak sekolah.

Ketua LPPM UINSU Medan juga menambahkan, program KKN ini diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan akademik biasa, tetapi juga wujud nyata dari komitmen UINSU Medan dalam mengamalkan tri dharma perguruan tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak yang besar, terutama bagi anak-anak Indonesia di Kuala Lumpur, serta memperkuat jalinan persaudaraan sesama WNI di luar negeri,” jelasnya.

Program ini diharapkan dapat menjadi langkah kecil yang memberikan dampak besar bagi masa depan anak-anak Indonesia di Kuala Lumpur. Melalui penguatan pendidikan yang diberikan, UINSU Medan berupaya agar generasi muda Indonesia di Malaysia mampu berprestasi dan berkontribusi positif, baik bagi tanah air maupun di lingkungan mereka saat ini.

Dengan adanya kegiatan ini, UINSU Medan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan dan pengabdian masyarakat, tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di luar negeri. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi lainnya untuk turut serta dalam memajukan pendidikan anak-anak Indonesia di manapun mereka berada. (Humas)