Medan (UINSU)

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan hari ini menorehkan sejarah penting dengan meresmikan tiga unit usaha baru, yaitu UINSU Mart, UINSU Coffe Shop, dan UINSU Bookstore. Acara grand opening ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting di lingkungan kampus, termasuk Rektor UINSU, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof, Dr. Katimin, M.A, Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. Muzakkir, M.Ag, Kepala KKPRI UINSU Medan, Rajin Sitepu, S.H., M.Hum., para guru besar, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Nurhayati menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas peluncuran unit-unit usaha ini. Ia menekankan bahwa kehadiran UINSU Mart, Coffe Shop, dan Bookstore bukan hanya sebagai pemenuhan kebutuhan sivitas akademika, tetapi juga sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi dan mendukung program modernisasi koperasi yang diinisiasi oleh pemerintah.

“Dengan adanya UINSU Mart, kebutuhan pokok dan sembako dapat terpenuhi lebih mudah bagi seluruh warga kampus, termasuk dosen dan mahasiswa. Coffe Shop juga akan menjadi tempat nongkrong yang nyaman, sementara Bookstore akan menjadi wadah bagi penulis-penulis, terutama dari kalangan dosen, untuk memasarkan buku-buku mereka,” ungkap Prof. Nurhayati.

Lebih lanjut, Rektor UINSU juga menegaskan bahwa peluncuran ini merupakan hasil kerja keras dan kolaborasi antara berbagai pihak di UINSU, termasuk tim dari Indogrosir sebagai mitra strategis koperasi. “Ini adalah wujud nyata dari modernisasi koperasi yang kita jalankan. Toko kita kini sudah bisa melayani pembelian secara QRIS dan WhatsApp, serta menyediakan berbagai layanan tambahan seperti pembelian rekening air, listrik, dan tiket,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Koperasi Konsumen Pegawai Republik Indonesia (KKPRI) UINSU Medan, Bapak Rajin Sitepu, juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Rektor UINSU atas dukungan penuh yang diberikan. Ia menyatakan bahwa peresmian ini adalah hasil dari impian lama yang akhirnya bisa terwujud berkat dorongan dan bimbingan dari pimpinan universitas.

“Kami merasa bangga dan bersyukur atas peresmian ini. Dengan adanya tiga unit usaha baru ini, kami berharap pelayanan koperasi kepada anggota semakin meningkat, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada peningkatan pendapatan koperasi dan sisa hasil usaha,” ujar Bapak Radin.

Selain itu, Prof. Nurhayati juga menyampaikan harapannya agar koperasi ini terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan, sehingga dapat menjadi contoh bagi koperasi lain. “Kita harus belajar dari toko-toko besar seperti Indomaret dan Alfamart, yang mampu bertahan meski berdekatan satu sama lain. Dengan suasana yang nyaman dan layanan yang lengkap, saya yakin UINSU Mart akan menjadi pilihan utama bagi warga kampus,” jelasnya.

Acara ini juga menjadi momen penting bagi UINSU dalam menyongsong akreditasi lapangan perguruan tinggi yang akan datang. Dengan adanya fasilitas baru ini, diharapkan kampus bisa mendapatkan nilai tambah dalam penilaian akreditasi dan terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa.

Pada akhir acara, Rektor UINSU bersama tamu undangan melakukan kunjungan ke tiga unit usaha tersebut. Mereka menyaksikan langsung operasional toko dan coffee shop yang telah disulap menjadi lebih modern dan nyaman.

“Ini adalah awal yang baik. Semoga kedepannya koperasi kita semakin maju dan bisa memberikan kontribusi yang lebih besar lagi bagi kesejahteraan anggota dan kemajuan UINSU,” tutup Prof. Nurhayati.

Dengan adanya dukungan penuh dari seluruh pihak, UINSU Mart, Coffe Shop, dan Bookstore diharapkan tidak hanya menjadi tempat berbelanja dan bersantai, tetapi juga sebagai simbol kemajuan koperasi di lingkungan kampus. Peresmian ini menandai babak baru dalam perjalanan koperasi UINSU, menuju masa depan yang lebih cerah dan penuh harapan. (Humas)