UINSU

Medan (UINSU)
Rabu, 5 November 2025, Lapangan Bola Kampus 2 UIN Sumatera Utara (UINSU) Medan menjadi saksi kemeriahan pembukaan Pesta Olahraga UKOMI UINSU yang digelar dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-52 universitas tersebut. Acara ini secara resmi dibuka oleh Rektor UINSU Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag., yang turut didampingi oleh Kepala Biro AUPK, Kepala Biro AAKK, serta Kabag Akademik dan Kemahasiswaan.

Dalam sambutannya, Rektor Prof. Nurhayati menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh panitia dan mahasiswa yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan olahraga ini. Ia menegaskan bahwa semangat sportivitas dan kebersamaan yang tumbuh melalui ajang seperti ini sangat penting bagi pengembangan karakter mahasiswa. “Ibu sangat bangga dengan UKOMI dan seluruh UKK-UKM yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa. Jadikan olahraga ini wadah kebersamaan dan prestasi,” ujarnya penuh semangat.

Rektor juga menjelaskan bahwa kegiatan olahraga ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis UINSU yang puncaknya akan berlangsung pada 19 November 2025. Berbagai lomba dan kegiatan turut digelar, mulai dari olahraga, bazar kuliner, hingga kegiatan ilmiah. Ia menekankan pentingnya memanfaatkan sarana olahraga yang telah disediakan kampus dengan baik, sebagai bentuk tanggung jawab bersama.

Ketua UKOMI UINSU, M. Adril Siregar, dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangga atas terselenggaranya Pesta Olahraga UINSU tahun ini. “Tahun ini kami menampilkan enam cabang olahraga, yaitu sepak bola, bola basket, bulu tangkis, voli, tenis meja, dan futsal. Ini bentuk semangat kami untuk memperluas partisipasi dan meningkatkan prestasi mahasiswa UINSU,” tutur Adril. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Rektor yang telah memenuhi kebutuhan sarana olahraga mahasiswa.

Lebih lanjut, Adril menyampaikan bahwa banyak atlet UKOMI telah menorehkan prestasi di berbagai tingkat, termasuk kejuaraan dunia dan nasional. “Beberapa atlet kita bahkan baru saja pulang dari kejuaraan dunia di Cilacap dan membawa pulang dua medali emas serta satu perak. Ini bukti bahwa mahasiswa UINSU mampu bersaing di kancah nasional dan internasional,” tambahnya disambut tepuk tangan meriah.

Wakil Ketua IV KONI Provinsi Sumatera Utara, Drs. Muhammad Syahrir, M.I.Kom., turut memberikan sambutan dan apresiasi kepada UINSU atas upaya serius dalam membina olahraga di kalangan mahasiswa. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara kampus dan KONI untuk mencetak atlet-atlet unggul dari lingkungan akademik. “Dari kampus inilah kita harapkan lahir patriot olahraga baru yang bisa membawa nama baik Sumatera Utara di tingkat nasional. Olahraga itu menyatukan kita semua,” ujar Syahrir.

Ia juga menyinggung bahwa delapan mahasiswa UINSU telah berpartisipasi dalam ajang PON sebelumnya, dua di antaranya meraih prestasi membanggakan untuk Sumatera Utara. KONI berharap UINSU terus menjadi rumah lahirnya atlet berprestasi dan mampu menjadi pelopor kampus islami yang unggul di bidang olahraga.

Acara pembukaan berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan yang memadati lapangan. Berbagai yel-yel UKOMI menggema di udara, menambah semangat sportivitas yang menjadi ciri khas kegiatan ini. Usai sambutan, Rektor Prof. Nurhayati secara simbolis menendang bola ke tengah lapangan sebagai tanda resmi dimulainya kompetisi.

Pesta Olahraga UKOMI UINSU ini diharapkan menjadi momentum untuk mempererat persaudaraan antar mahasiswa dan menumbuhkan semangat berprestasi di bidang non-akademik. Dengan semangat “Sportif, Kolaboratif, dan Inspiratif”, UINSU Medan menegaskan komitmennya untuk terus mencetak generasi unggul, baik dalam ilmu, karakter, maupun olahraga. (Humas)

Skip to content