UINSU

Medan (UINSU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan kembali mencatat sejarah penting dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) bersama PT Musim Mas pada Jumat, 19 Desember 2025, di Gedung Biro Rektor Kampus II UINSU Medan. Penandatanganan ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah diteken pada 21 Juli 2025 lalu. Melalui PKS ini, secara resmi dimulai pembangunan Smartclass sebagai bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) PT Musim Mas.

Acara berlangsung khidmat dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan UINSU dan perwakilan PT Musim Mas. Dari pihak UINSU hadir Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. Muzakkir, M.Ag., mewakili Rektor Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag., yang berhalangan hadir karena mendampingi Menteri Agama dalam penyaluran bantuan bencana di Aceh. Turut hadir pula Kepala Bagian Umum UINSU Abdul Basid Lubis, Kasubbag BMN Munawir, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Akhir Nasution, Wakil Dekan III Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Ketua Tim Kerja Sama dan Humas, serta staf biro rektor lainnya.

Sementara dari pihak PT Musim Mas, hadir Direktur Utama Gunawan Siregar, Head of HR Corporate Lenny (akrab disapa Angel), HR Development Manager Julina, HR Recruitment Manager Andri, serta tim Corporate Communication yang dipimpin Reza Rinaldi Mardja. Dalam sambutannya, Prof. Muzakkir menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kepercayaan dan dukungan PT Musim Mas, seraya menegaskan bahwa UIN Sumatera Utara menjadi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri pertama dan satu-satunya di Indonesia yang menerima program CSR dari PT Musim Mas.

“Bantuan ini bukan sekadar pembangunan fisik, tapi juga simbol kemitraan nyata antara dunia industri dan pendidikan tinggi Islam,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa Smartclass yang akan dibangun merupakan bagian dari upaya memperkuat mutu akademik dan citra UINSU menuju universitas bereputasi dunia. Gedung Smartclass nantinya akan digunakan untuk kegiatan perkuliahan program magister dan doktor, serta berbagai forum akademik strategis.

Prof. Muzakkir juga menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Kerja sama ini bukan hanya untuk riset dan pengajaran, tapi juga pengabdian masyarakat. Bahkan, mahasiswa kita bisa langsung berinteraksi dengan dunia industri seperti PT Musim Mas,” tambahnya. Ia pun menyampaikan rasa terima kasih khusus kepada pihak Musim Mas yang bersedia langsung memulai pembangunan usai penandatanganan PKS, dengan estimasi penyelesaian dalam tiga hingga empat bulan.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama PT Musim Mas, Gunawan Siregar, menegaskan bahwa program Smartclass ini adalah wujud nyata komitmen perusahaan dalam berkontribusi terhadap pendidikan nasional. “Kami berharap kerja sama ini membawa manfaat besar, tidak hanya bagi kampus UINSU dan para mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat luas. Kami ingin selalu menjadi perusahaan yang bermanfaat bagi banyak orang,” ujarnya. Gunawan juga mengapresiasi sambutan hangat dari jajaran UINSU dan menyebut bahwa kolaborasi ini menjadi proyek pertama PT Musim Mas dengan universitas Islam negeri di Indonesia.

Lenny, yang disebut Prof. Muzakkir sebagai “malaikat tanpa sayap” karena kontribusinya yang luar biasa dalam proyek ini, menjadi sosok penting di balik kelancaran kerja sama antara kedua institusi. Pihak UINSU pun mengungkapkan rasa syukur karena proses ini berjalan lancar sejak pertemuan awal di Kampus IV hingga akhirnya sampai pada penandatanganan PKS.

Pembangunan Smartclass ini akan menjadi tonggak baru bagi UINSU dalam menghadirkan fasilitas pembelajaran modern yang terintegrasi dengan teknologi informasi. Gedung tersebut diharapkan menjadi ruang belajar yang representatif dan inspiratif bagi mahasiswa serta dosen. Dengan dukungan PT Musim Mas, UINSU optimis dapat mempercepat langkah menuju universitas unggul yang berdaya saing global.

Prof. Muzakkir menutup sambutannya dengan doa agar kerja sama ini membawa keberkahan. “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Semoga kerja sama ini menjadi ladang amal dan inspirasi bagi dunia pendidikan serta dunia industri,” tuturnya disambut tepuk tangan meriah para hadirin.

Penandatanganan PKS UINSU dan PT Musim Mas ini bukan hanya menandai dimulainya pembangunan Smartclass, tetapi juga membuka babak baru kolaborasi antara kampus dan korporasi dalam membangun masa depan pendidikan Islam yang modern, inklusif, dan berdaya saing tinggi. (Humas)

Skip to content