Profil Singkat

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, dahulu dikenal dengan Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri Sumatera Utara (IAIN SU) memiliki sejarah yang cukup dinamis. Bahkan berdirinya FITK di masa lalu menjadi tonggak sejarah pendirian IAIN Sumatera Utara.

Saat pendirian IAIN SU, Fakultas Tarbiyah turut dicantumkan dalam Surat Keputusan (SK) Menteri Agama (Menag) No. 97 tahun 1973 tentang Peresmian IAIN al Jamiah Al Islamiyah Al Hukumiyah Sumatera Utara di Medan yang ditandatangani di Jakarta pada tanggal 1 November 1973 dan Piagam Peresmian IAIN Sumatera Utara tertanggal 19 November 1973.

Pimpinan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan:

Dekan     : Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum
Wakil Dekan I: Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd
Wakil Dekan II: Dr. Muhammad Dalimunte, S.Ag., S.S. M.Hum
Wakil Dekan III: Dr. Muhammad Rifaí, M. Pd

Visi
Menjadi Fakultas Unggul di Asia Tenggara dalam Pengembangan Pendidikan Islam Terpadu Berbasis Transdisipliner untuk menciptakan Masyarakat Pembelajar yang Mandiri di Tahun 2035.

Misi

• Melaksanakan Pendidikan dan Pembelajaran Islam Terpadu yang berbasis Wahdatul Ulum Transdisipliner;
  • Melaksanakan Penelitian di bidang pendidikan Islam berbasis Wahdatul Ulum Transdisipliner yang menghasilkan pengetahuan dan teknologi baru;
  • Melaksanakan Pengabdian Masyarakat dalam bidang Pendidikan Islam berbasis Wahdatul Ulum Transdisipliner untuk mewujudkan masyarakat belajar yang mandiri dan sejahtera;
  • Menjalin kerjasama Internasional dengan Universitas Kelas Dunia dalam bidang Pendidikan.

Tujuan

• Terbentuknya lulusan beriman, bertaqwa, dan berakhlakul karimah yang cakap, terampil, kreatif, inovatif, dan berbudaya dengan menguasai ilmu pendidikan Islam berbasis wahdatul ulum transdisipliner;
  • Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan penelitian berbasis wahdatul ulum transdisipliner yang menghasilkan pengetahuan dan teknologi baru;
  • Menghasilkan lulusan yang mampu mengaplikasikan keilmuan berbasis wahdatul ulum transdisipliner untuk diabdikan kepada masyarakat;
  • Menghasilkan lulusan mandiri yang mampu bersaing dalam bidang pendidikan Islam di dunia global.

Program Studi:

• Ruang Kelas yang Nyaman
  • Sarana Penelitian dan Pengembangan Kurikulum

Keunggulan:

• Didukung oleh dosen dan tenaga pengajar yang berkualitas dengan pengalaman dalam pendidikan dan keguruan.
  • Program magang dan kerja praktik di lembaga-lembaga pendidikan untuk memperoleh pengalaman lapangan yang berharga.
  • Aktif dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai tingkat.
  • Kurikulum yang dirancang untuk mempersiapkan lulusan dengan keterampilan praktis dan pemahaman mendalam tentang pendidikan.

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di UIN Sumatera Utara bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berintegritas serta mampu memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan dan keguruan, baik di tingkat sekolah maupun lembaga pendidikan lainnya.