Profil Singkat

Berikut adalah profil singkat untuk Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) di UIN Sumatera Utara:

Visi: Menjadi lembaga yang menjadi pusat unggulan dalam pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis nilai-nilai Islam serta berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Misi:

1. Mengembangkan dan melaksanakan program penelitian yang relevan dan bermanfaat bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pembangunan masyarakat.
  2. Menyediakan dukungan dan fasilitas untuk pengembangan penelitian bagi dosen, mahasiswa, dan peneliti di lingkungan UIN Sumatera Utara.
  3. Melakukan penguatan kapasitas dan pengembangan potensi peneliti di bidang akademik dan profesi.
  4. Menjalin kerjasama dan kemitraan dengan berbagai lembaga penelitian, pemerintah, dan masyarakat untuk mendukung penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  5. Menyebarkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Tugas dan Tanggung Jawab:

• Mengelola dan mengoordinasikan kegiatan penelitian di berbagai unit akademik dan administratif di UIN Sumatera Utara.
  • Memberikan bimbingan dan dukungan teknis kepada dosen, mahasiswa, dan peneliti dalam perencanaan, pelaksanaan, dan publikasi hasil penelitian.
  • Mengelola dan memfasilitasi program pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat dan relevan bagi kebutuhan masyarakat.
  • Memfasilitasi pengembangan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta pengajuan dana penelitian ke berbagai sumber pendanaan.
  • Memonitor dan mengevaluasi pelaksanaan program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk memastikan pencapaian tujuan dan dampak yang diharapkan.

Struktur Organisasi:

• Ketua LPPM
  • Sekretaris LPPM
  • Divisi Penelitian
  • Divisi Pengabdian kepada Masyarakat
  • Unit Administrasi dan Keuangan
  • Unit Publikasi dan Diseminasi Hasil Penelitian

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di UIN Sumatera Utara bertujuan untuk menjadi motor penggerak dalam pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis keilmuan dan kemanusiaan serta memberikan kontribusi yang nyata bagi pembangunan masyarakat dan negara.